2007年03月26日

ホタテの洋風ひじき寿司

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にんにくを利かせた洋風寿司
たっぷりのせりが春の香りを運ぶ


作り方
1、にんにく、オリーブ油をフライパンに入れて中火にかけ
にんにくがきつね色のかりかりになるまで炒める。
火を止め、しょう油小さじ2を加える。
このうち帆立にからめる分(大さじ1)を分けておく。

2、米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、水気を切る。
3、米に材料Aを加えて普通に炊く。炊き上がったら1を
加えて上下を返しながらよく混ぜ、パットにあけて粗熱をとる。
4、ひじきはよく洗って水気を切り、しょう油小さじ1を振掛け
水気をとる。
5、帆立は2cm角に切り、熱湯で30秒茹でてザルに上げる。
1で分けておいた汁をからめて粗熱をとる。せりは、1cm幅に切る。
6、3に汁気をよくとったひじき、帆立、せりを加えてざっくり
混ぜる。

材料(4人分)
米2カップ、帆立貝柱200g、せり50g、ひじき100g、しょう油
大さじ1、オリーブ油大さじ4、にんにくのみじん切り2かけ分

<材料A>1と2/3カップ弱、酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ
1と1/3

475カロリーです。
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posted by 忍者 at 21:53 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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